TUGAS SISTEM INFORMASI MANAJEMEN
PROPOSAL USAHA KETAN SUSU
Disusun Oleh:
Nama : Malinda Devina Widyapratiwi
NIM : 201711127
Kelas : A5- SIM
PROGRAM STUDI MANAJEMEN
FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS
UNIVERSITAS MURIA KUDUS
2019
KATA PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan pada Tuhan Yang Maha
Esa yang telah melimpahkan rahmat serta hidayah-Nya sehingga makalah yang saya
buat dapat tersusun. Proposal ini merupakan proposal usaha yang saya buat guna
untuk menyelesaikan tugas Sistem Informasi Manajemen dan saya berharap dapat saya pergunakan
dalam bisnis saya mendatang.
Proposal yang saya buat adalah bisnis plan
jajanan nusantara yaitu “ KETAN BIASA” yang dirubah menjadi “KETAN SUSU” dengan
beraneka macam toping. yaitu mengangkat dari konsep makanan traditional yang
dikemas secara modern.
Harapan saya setelah membaca makalah ini,
banyak yang mengetahui makanan tradisional sangat mudah dibuat dan dapat
menjadi bisnis rumahan yang menguntungkan. Serta dapat melestarikan makanan/
jajanan pasar di jaman modern ini.
Kudus,09 November 2019
Peulis
Latar Belakang
Makanan tradisional adalah makanan khas suatu daerah
tertentu. Di zaman sekarang makanan tradisional mulai ditinggalkan karena
semakin banyak makanan siap saji yang kadang kurang baik untuk di konsumsi
secara terus menerus.
Dari ketertarikan saya pada makanan tradisional terutama jajanan pasar,
saya merasa sangat tertarik untuk membuat olahan rumahan yang kemungkinan akan
mulai saya kembangkan menjadi bisnis kedepan saya.
Saya ingin menciptakan “ KETAN SUSU “ karena saya ingin menciptakan rasa
makanan yang biasa menjadi lebih bervariasi.
Oleh karena itu saya ingin mencoba memulainya dengan
memasarkan makanan tradisional yaitu ”Ketan Susu”. Saya memilih untuk
memasarkan dan mengembangkan ketan susu beraneka toping karena rasanya yang beraneka dan banyak disukai oeh
segala usia dan harganya pun relatif murah. Oleh sebab itu saya yakin“ketan
susu ” banyak diminati oleh masyarakat luas khususnya masyarakat daerah
Kudus.
PEMBAHASAN
1. 1. Bagaimana
mendapatkan bahan baku
Untuk bahan baku pembuatan ketan
susu itu terbilang cukup mudah dibuat dengan bahan utama yaitu beras ketan. Saya memasok/ menyuplai dari pedagang beras ketan dari para petani atau
para pedagan di pasar. Untuk bahan baku seperti coklat batang, keju, selai
strawberry, susu kental manis. Saya dapat membeli di toko yang menjual bahan
bahan kue atau di supermareket.
1 2. Sumberdaya Pekerja
Untuk
sumber daya pekerja saya hanya memerlukan dua orang pekerja saja karena
pembuatan ketan susu tidak memerlukan banyak orang yaitu satu ditempatkan di
bagian dapur untuk bagian pembuatan/memasak ketan susu dan yang satu
ditempatkan dibagian kasir di depan untuk melayani pelangan. Untuk gaji para
pegawai yang bekerja di dapur yaitu mendapatkan upah sebesar Rp. 1100.000 untuk
bagian dapur dan untuk bagian kasir yaitu sebesar Rp.800.000 karena pekerjaan
dapur lebih berat kita mengaji pegawai dapur lebih besar di bandingan yang
bekerja dibagian kasir.
3. Produksi
Ketan Susu
3.1
Bahan baku
Bahan
baku yang digunakan dalam pembuatan ketan susu dengan berbagai toping ini
adalah diantaranya banyak disediakan, dipasarkan dan mudah ditemukan. Bahan
baku ini terdapat 2 macam yaitu bahan
utama ( beras ketan ) dan toping untuk ketan susu. Untuk bahan baku yang
digunakan adalah beras ketan dan santan. Namun toping yang digunakan bermacam
macam yaitu coklat, strawberry, serundeng,abon,dll.
3.2
Proses
produksi
Adapun proses produksi pembuatan Ketan susu dengan berbagai toping
sebagai berikut :
Proses secara umum
Adapun
proses secara rinci produksi ketan susu ;
Bahan Ketan :
- Beras ketan
- Santan
- Garam
- Daun pandan
Bahan Toping :
- Keju
- Selai Strawberry
- Coklat
- Serundeng
- Gula kelapa
- Abon
3.3
Cara
pembuatan ketan
Yang pertama rendam beras ketan didalam air selama kurang
lebih 2 atau 3 jam. Siapkan dandang kukusan, kemudian kukus ketan dan
daun pandan yang sudah dicuci bersih kira-kira lebih 15 menit. Sambil
mengukus ketan, didihkan santan dan garam. Setelah mendidih, siramkan
sebagian santan ke dalam ketan yang dikukus. Aduk dengan menggunakan spatula
kayu sampai semua ketan terkena santan. Kukus lagi 15 menit. Setelah 15
menit, siram lagi dengan santan dan aduk ketan kembali sampai rata. Kukus
selama 20-25 menit sampai matang. Setelah ketan matang, cetak dengan
mangkuk, lalu hidangkan ketan dengan susu dan taburi atasnya dengan
toping.
4 . Kebutuhan
modal kerja
Modal Awal : 1.500.000 untuk 300 porsi sehari
Biaya Variabel
No
|
Bahan
|
Banyaknya
|
Quantity
|
Harga Satuan (Rp)
|
Jumlah (Rp)
|
1.
|
Beras Ketan
|
15
|
kg
|
15.000
|
225.000
|
2.
|
Santan
|
10
|
liter
|
30.000
|
300.000
|
3.
|
Garam
|
1
|
bungkus
|
2.000
|
2.000
|
4.
|
Daun Pandan
|
20
|
lembar
|
-
|
-
|
5.
|
Susu Kental
Manis
|
3
|
kemasan
|
15.000
|
45.000
|
6.
|
Keju
|
330
|
g
|
20.000
|
20.000
|
7.
|
Selai
Strawberry
|
200
|
g
|
15.000
|
15.000
|
8.
|
Coklat
|
5
|
kg
|
50.000
|
250.000
|
9.
|
Serundeng
|
250
|
g
|
20.000
|
20.000
|
10.
|
Kelapa
|
2
|
butir
|
12.500
|
25.000
|
11.
|
Gula Jawa
|
1
|
kg
|
16.000
|
16.000
|
12.
|
Abon
|
1
|
kg
|
185.000
|
185.000
|
Total
|
1.103.000
|
Biaya Tetap
No
|
Bahan
|
Banyaknya
|
Quantity
|
Harga Satuan (Rp)
|
|
1.
|
Mika
|
300
|
biji
|
400
|
120.000
|
2.
|
Gas
|
1
|
tabung
|
20.000
|
20.000
|
3.
|
Sendok
|
12
|
pack
|
3000
|
36.000
|
4.
|
Plastik
|
3
|
pack
|
2000
|
6000
|
Total
|
182.000
|
Dalam sekali produksi menghasilkan 300 bungkus Susu Ketan dan untuk
tiap bungkusnya harganya adalah Rp.10.000. Jadi dalam setiap kali produksi
menghasilkan biaya Rp. 10.000 x 300 bungkus = Rp. 3.000.000/hari. Jadi jumlah keuntungan per bulan Rp.3.000.000
x 26 hari = Rp. 78.000.000.
Pengeluaran sebulan Rp. 1.500.000 x 26 = Rp. 39.000.000
Laba Bersih = Penghasilan Produksi – Penghasilan Operasional
Rp. 78.000.000 - Rp. 39.000.000 = 39.000.000 per bulan.
5. Rencana
Pemasaran
5.1 Gambaran
umum produk
Ketan
merupakan makanan tradisional yang terbuat dari beras ketan yang memiliki tekstur
yang lengket. Di zaman sekarang makanan ini tidak terlalu diminati oleh
kalangan anak mudah karena terkesan kuno dan lebih banyak memilih junkfood
daripada mencicipi makanan tradisional. Oleh karena itu seiringnya perkembangan
zaman kami menciptakan inovasi baru yaitu ketan susu yang memiliki variasi
toping yang banyak diminati oleh semua kalangan di era modern ini.
5.2 Analisa
Peluang Usaha
Banyak
orang berfikir memasarkan makanan tradisional tidak mudah, akan tetapi saya
yakin “KETAN SUSU” laku dipasaran karena ”KETAN SUSU” memiliki peluang usaha
yang cukup besar dan nilai jual tinggi.
Sebab,
bahan-bahan yang digunakan memiliki kualitas baik dan tidak menggunakan pewarna
makanan dan pengawet makanan sehingga tidak berbahaya bagi tubuh manusia.
KETAN
SUSU juga dibuat dengan bahan yang mengandung nilai gizi yang tinggi. Oleh
karena itu saya yakin “KETAN SUSU” yang saya tawarkan mampu bersaing dengan
produk lain.
5.3 Analisis
SWOT
a)
Kekuatan (Strengh)
Selain
rasa ketan original, juga menjual beberapa rasa varian baru
Menggunakan
bahan makanan yang kualitas tinggi
Mempunyai
cita rasa makanan yang khas
Harga
terjangkau,sesuai saku mahasiswa
Bahan baku
tidak terlalu mahal.
b)
Kelemahan (Weakness)
Hanya
memproduksi secara berkala
Modal yang terbatas.
Tidak ada
tempat usaha tetap
Kenaikan
harga dipasaran menjadi pengaruh terhadap bahan pokok.
Apabila
tidak laku produk dapat basi dan tidak tahan lama
c)
Peluang (Opportunity)
Mengembangkan
produk dengan beberapa varian rasa berbeda.
Memasarkan
melaui medsos,dan langsung
Sangat
mengutamakan cita rasa yang terbaik.
Produk
ini bisa menjadi pilihan penunda lapar saat malam hari.
d)
Ancaman(threats)
Banyak
persaingan diluar sana
Produk mudah
ditiru
6. Strategi
Pemasaran
Usaha
ini di ciptakan berbeda dengan usaha lainnya, walaupun usaha ketan susu sudah
banyak, tetapi saya membuat usaha ketan susu ini lain daripada yang lain, yaitu
dengan variasi baru aneka toping yang lezat dan menarik , serta saya akan
selalu menjaga kualitas cita rasa yang lezat dan enak dengan harga yang masih
terjangkau oleh masyarakat sekitar Product : ketan susu ini saya sajikan dengan
menggunakan tempat kecil yang berbentuk seperti mangkuk cup. Porsi ketan yang
relatif sedang, tidak terlalu banyak atau sedikit dan dibagian atas ketan
tersebut di siram atau di taburi dengan varian aneka rasa toping yang kita
sediakan. Ukuran yang kecil, pas dan banyak pilihan toping itu bisa membuat
daya tarik konsumen untuk melirik kuliner ini. Price : untuk harga ketan susu
saya menjual seharga 10.000 dengan memilih varian topping apapun cukup hanya
membayar 10.000 saja.
Untuk penjualan ketan sendiri saya memasarkan ketan susu melalui online maupun offline. Saya memasarkan secara online dengan bekerjasama dengan Grab atau Gojek untuk memudahkan para pelanggan yang malas untuk keluar rumah atau jarak rumah dengan warung ketan susu cukup jauh bisa memesan lewat aplikasi Gofood maupun Grabfood. Untuk offline saya menyediakan warung dirumah bagi yang ingin makan di tempat juga bisa dan kami juga memasarkan produk produk kami ke CFD atau acara bazzar,expo dll. Dan saya juga mengiklankan produk ketan susu ke instagram,facebook,dll dan juga meminta bantuan para influenser atau selebgram untuk mengendors ketan susu supaya dapat diketahui banyak orang dan memiliki banyak peminat.
berikut ini produk-produk dari ketan susu :
7. Target
market
karena ketan diminati oleh semua usia dari yang muda hingga tua maupun anak-anak. Kami menargetkan ketan rasa coklat, ketan rasa straberry dan ketan rasa keju untuk kalangan usia anak anak karena anak anak menyukai rasa manis seperti rasa coklat dan kalangan anak muda karena cocok dengan lidah anak mudah. Dan untuk ketan susu rasa abon, ketan susu rasa serundeng dan ketan susu rasa kelapa kami menargetkan untuk orang tua karena rasa tradisional yang khas yang disukai oleh para orang tua dan rasa kelapa juga digemari orang tua yang memiliki diabetes karena rasanya yang tidak terlalu manis. Dengan begitu ketan susu dapat dikonsumsi oleh segala usia dan dapat dimakan penganti nasi karena rasanya yang enak dan mengenyangkan perut.
8. Pengiriman
barang sampai ke konsumen
karena saya menggunakan aplikasi gofood maupun grabfood sistem pengiriman barang/makanan saya yaitu pelangan terlebih dahulu memesan melalui aplikasi gojek maupun grab. Lalu aplikasi akan mencocokan dengan pengemudi yang terdekat dengan warung dan pengemudi yang terdekat akan memesankan makanan yang dipesan oleh pelanggan dengan menggunakan aplikasi. Setelah pegemudi/abang gojek mendapatkan pesanan pegemudi membayar dahulu pesanan dengan uangnya sendiri atau dapat menggunakan ovo atau alat pembayaran lainya. Setelah mengemudi mengantarkan pesanan ketan susu ke pelangan, lalu pelanggan menganti uang tersebut dengan membayar biaya ongkir dan biaya makanan. Jadi makanan akan sampai ke konsumen dengan aman.
PENUTUP
Kesimpulan
Kesimpulan bahwa produk
yang kita produksi memiliki cita rasa yang bernuansa tradisional dengan
perkembangan zaman yang era modern kita memodifikasi makanan yang berupa ketan,
menjadikan makanan tersebut lebih unik dengan mencampurkan toping
coklat,strawberry,dll. Dan juga produk yang kita jual memiliki harga yang
ekonomis serta terjangkau dan bisa dinikmati oleh semua kalangan. Dengan adanya
ketan susu di era modern sekarang akan membuat makanan tradisional menjadi
Komentar
Posting Komentar