TUGAS SISTEM INFORMASI MANAJEMEN
PROPOSAL USAHA KETAN SUSU




Disusun Oleh:
Nama                       Malinda Devina Widyapratiwi          
NIM                        201711127
Kelas                       A5- SIM




PROGRAM STUDI MANAJEMEN
FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS
UNIVERSITAS MURIA KUDUS
2019





KATA PENGANTAR
  
Puji syukur kami panjatkan pada Tuhan Yang Maha Esa yang telah melimpahkan rahmat serta hidayah-Nya sehingga makalah yang saya buat dapat tersusun. Proposal ini merupakan proposal usaha yang saya buat guna untuk menyelesaikan tugas Sistem Informasi Manajemen dan saya berharap dapat saya pergunakan dalam bisnis saya mendatang.
Proposal yang saya buat adalah bisnis plan jajanan nusantara yaitu “ KETAN BIASA” yang dirubah menjadi “KETAN SUSU” dengan beraneka macam toping. yaitu mengangkat dari konsep makanan traditional yang dikemas secara modern.
Harapan saya setelah membaca makalah ini, banyak yang mengetahui makanan tradisional sangat mudah dibuat dan dapat menjadi bisnis rumahan yang menguntungkan. Serta dapat melestarikan makanan/ jajanan pasar di jaman modern ini.


Kudus,09 November 2019

                
                      Peulis 



Latar Belakang

Makanan tradisional adalah makanan khas suatu daerah tertentu. Di zaman sekarang makanan tradisional mulai ditinggalkan karena semakin banyak makanan siap saji yang kadang kurang baik untuk di konsumsi secara terus menerus.
Dari ketertarikan saya pada makanan tradisional terutama jajanan pasar, saya merasa sangat tertarik untuk membuat olahan rumahan yang kemungkinan akan mulai saya kembangkan menjadi bisnis kedepan saya.
Saya ingin menciptakan “ KETAN SUSU “ karena saya ingin menciptakan rasa makanan yang biasa menjadi lebih bervariasi.
Oleh karena itu saya ingin mencoba memulainya dengan memasarkan makanan tradisional yaitu ”Ketan Susu”. Saya memilih untuk memasarkan dan mengembangkan ketan susu beraneka toping karena rasanya yang beraneka dan banyak disukai oeh segala usia dan harganya pun relatif murah. Oleh sebab itu saya yakin“ketan susu ” banyak diminati oleh masyarakat luas khususnya masyarakat daerah Kudus. 








PEMBAHASAN



1.      1. Bagaimana mendapatkan bahan baku

Untuk bahan baku pembuatan ketan susu itu terbilang cukup mudah dibuat dengan bahan utama yaitu beras ketan. Saya memasok/ menyuplai dari pedagang beras ketan dari para petani atau para pedagan di pasar. Untuk bahan baku seperti coklat batang, keju, selai strawberry, susu kental manis. Saya dapat membeli di toko yang menjual bahan bahan kue atau di supermareket.




1     2.  Sumberdaya Pekerja

Untuk sumber daya pekerja saya hanya memerlukan dua orang pekerja saja karena pembuatan ketan susu tidak memerlukan banyak orang yaitu satu ditempatkan di bagian dapur untuk bagian pembuatan/memasak ketan susu dan yang satu ditempatkan dibagian kasir di depan untuk melayani pelangan. Untuk gaji para pegawai yang bekerja di dapur yaitu mendapatkan upah sebesar Rp. 1100.000 untuk bagian dapur dan untuk bagian kasir yaitu sebesar Rp.800.000 karena pekerjaan dapur lebih berat kita mengaji pegawai dapur lebih besar di bandingan yang bekerja dibagian kasir.




      3. Produksi Ketan Susu

3.1 Bahan baku
Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan ketan susu dengan berbagai toping ini adalah diantaranya banyak disediakan, dipasarkan dan mudah ditemukan. Bahan baku ini terdapat 2 macam  yaitu bahan utama ( beras ketan ) dan toping untuk ketan susu. Untuk bahan baku yang digunakan adalah beras ketan dan santan. Namun toping yang digunakan bermacam macam yaitu coklat, strawberry, serundeng,abon,dll.

3.2  Proses produksi
Adapun proses produksi pembuatan Ketan susu dengan berbagai toping sebagai berikut :

Proses secara umum



Adapun proses secara rinci produksi ketan susu ;

Bahan Ketan :
  • Beras ketan 
  • Santan
  • Garam 
  • Daun pandan

Bahan Toping : 
  • Keju
  • Selai Strawberry
  • Coklat
  • Serundeng
  • Gula kelapa
  • Abon

3.3  Cara pembuatan ketan
Yang pertama  rendam beras ketan didalam air selama kurang lebih 2 atau 3 jam.  Siapkan dandang kukusan, kemudian kukus ketan dan daun pandan yang sudah dicuci bersih kira-kira lebih 15 menit.  Sambil mengukus ketan, didihkan santan dan garam.  Setelah mendidih, siramkan sebagian santan ke dalam ketan yang dikukus. Aduk dengan menggunakan spatula kayu sampai semua ketan terkena santan. Kukus lagi 15 menit.  Setelah 15 menit, siram lagi dengan santan dan aduk ketan kembali sampai rata. Kukus selama 20-25 menit sampai matang. Setelah ketan matang, cetak dengan mangkuk, lalu hidangkan ketan dengan susu dan taburi atasnya dengan toping.





  4 . Kebutuhan modal kerja
Modal Awal : 1.500.000 untuk 300 porsi sehari
Biaya Variabel
No
Bahan
Banyaknya
Quantity
Harga Satuan (Rp)
Jumlah (Rp)
1.
Beras Ketan
15
kg
15.000
225.000
2.
Santan
10
liter
30.000
300.000
3.
Garam
1
bungkus
2.000
2.000
4.
Daun Pandan
20
lembar
-
-
5.
Susu Kental Manis
3
kemasan
15.000
45.000
6.
Keju
330
g
20.000
20.000
7.
Selai Strawberry
200
g
15.000
15.000
8.
Coklat
5
kg
50.000
250.000
9.
Serundeng
250
g
20.000
20.000
10.
Kelapa
2
butir
12.500
25.000
11.
Gula Jawa
1
kg
16.000
16.000
12.
Abon
1
kg
185.000
185.000
Total
1.103.000


Biaya Tetap
No
Bahan
Banyaknya
Quantity
Harga Satuan (Rp)
Jumlah (Rp)
1.
Mika
300
biji
400
120.000
2.
Gas
1
tabung
20.000
20.000
3.
Sendok
12
pack
3000
36.000
4.
Plastik
3
pack
2000
6000
Total
182.000

Dalam sekali produksi menghasilkan 300 bungkus Susu Ketan dan untuk tiap bungkusnya harganya adalah Rp.10.000. Jadi dalam setiap kali produksi menghasilkan biaya Rp. 10.000 x 300 bungkus = Rp. 3.000.000/hari.  Jadi jumlah keuntungan per bulan Rp.3.000.000 x 26 hari = Rp. 78.000.000.
Pengeluaran sebulan Rp. 1.500.000 x 26 = Rp. 39.000.000
Laba Bersih = Penghasilan Produksi – Penghasilan Operasional
Rp. 78.000.000 - Rp. 39.000.000 = 39.000.000 per bulan.




   5Rencana Pemasaran

5.1  Gambaran umum produk
Ketan merupakan makanan tradisional yang terbuat dari beras ketan yang memiliki tekstur yang lengket. Di zaman sekarang makanan ini tidak terlalu diminati oleh kalangan anak mudah karena terkesan kuno dan lebih banyak memilih junkfood daripada mencicipi makanan tradisional. Oleh karena itu seiringnya perkembangan zaman kami menciptakan inovasi baru yaitu ketan susu yang memiliki variasi toping yang banyak diminati oleh semua kalangan di era modern ini.

5.2  Analisa Peluang Usaha
Banyak orang berfikir memasarkan makanan tradisional tidak mudah, akan tetapi saya yakin “KETAN SUSU” laku dipasaran karena ”KETAN SUSU” memiliki peluang usaha yang cukup besar dan nilai jual tinggi.
Sebab, bahan-bahan yang digunakan memiliki kualitas baik dan tidak menggunakan pewarna makanan dan pengawet makanan sehingga tidak berbahaya bagi tubuh manusia.
KETAN SUSU juga dibuat dengan bahan yang mengandung nilai gizi yang tinggi. Oleh karena itu saya yakin “KETAN SUSU” yang saya tawarkan mampu bersaing dengan produk lain.

5.3  Analisis SWOT
a)      Kekuatan (Strengh)
Selain rasa ketan original, juga menjual beberapa rasa varian baru
Menggunakan bahan makanan yang kualitas tinggi
Mempunyai cita rasa makanan yang khas
Harga terjangkau,sesuai saku mahasiswa
Bahan baku tidak terlalu mahal. 

b)      Kelemahan (Weakness)
Hanya memproduksi secara berkala
Modal yang terbatas.
Tidak ada tempat usaha tetap
Kenaikan harga dipasaran menjadi pengaruh terhadap bahan pokok.
Apabila tidak laku produk dapat basi dan tidak tahan lama

c)      Peluang (Opportunity)
Mengembangkan produk dengan beberapa varian rasa berbeda.
Memasarkan melaui medsos,dan langsung
Sangat mengutamakan cita rasa yang terbaik.
Produk ini bisa menjadi pilihan penunda lapar saat malam hari.

d)     Ancaman(threats)
Banyak persaingan diluar sana
Produk mudah ditiru 



   6Strategi Pemasaran
Usaha ini di ciptakan berbeda dengan usaha lainnya, walaupun usaha ketan susu sudah banyak, tetapi saya membuat usaha ketan susu ini lain daripada yang lain, yaitu dengan variasi baru aneka toping yang lezat dan menarik , serta saya akan selalu menjaga kualitas cita rasa yang lezat dan enak dengan harga yang masih terjangkau oleh masyarakat sekitar Product : ketan susu ini saya sajikan dengan menggunakan tempat kecil yang berbentuk seperti mangkuk cup. Porsi ketan yang relatif sedang, tidak terlalu banyak atau sedikit dan dibagian atas ketan tersebut di siram atau di taburi dengan varian aneka rasa toping yang kita sediakan. Ukuran yang kecil, pas dan banyak pilihan toping itu bisa membuat daya tarik konsumen untuk melirik kuliner ini. Price : untuk harga ketan susu saya menjual seharga 10.000 dengan memilih varian topping apapun cukup hanya membayar 10.000 saja.
Untuk penjualan ketan sendiri saya memasarkan ketan susu melalui online maupun offline. Saya memasarkan secara online dengan bekerjasama dengan Grab atau Gojek untuk memudahkan para pelanggan yang malas untuk keluar rumah atau jarak rumah dengan warung ketan susu cukup jauh bisa memesan lewat aplikasi Gofood maupun Grabfood. Untuk offline saya menyediakan warung dirumah bagi yang ingin makan di tempat juga bisa dan kami juga memasarkan produk produk kami ke CFD atau acara bazzar,expo dll. Dan saya juga mengiklankan produk ketan susu  ke instagram,facebook,dll dan juga meminta bantuan para influenser atau selebgram untuk mengendors ketan susu supaya dapat diketahui banyak orang dan memiliki banyak peminat.

berikut ini produk-produk dari ketan susu :








   7. Target market
karena ketan diminati oleh semua usia dari yang muda hingga tua maupun anak-anak. Kami menargetkan ketan rasa coklat, ketan rasa straberry dan ketan rasa keju untuk kalangan usia anak anak karena anak anak menyukai rasa manis seperti rasa coklat dan kalangan anak muda karena cocok dengan lidah anak mudah. Dan untuk ketan susu rasa abon, ketan susu rasa serundeng dan ketan susu rasa kelapa kami menargetkan untuk orang tua karena rasa tradisional yang khas yang disukai oleh para orang tua dan rasa kelapa juga digemari orang tua yang memiliki diabetes karena rasanya yang tidak terlalu manis. Dengan begitu ketan susu dapat dikonsumsi oleh segala usia dan dapat dimakan penganti nasi karena rasanya yang enak dan mengenyangkan perut.




   8Pengiriman barang sampai ke konsumen
karena saya menggunakan aplikasi gofood maupun grabfood sistem pengiriman barang/makanan saya yaitu pelangan terlebih dahulu memesan melalui aplikasi gojek maupun grab. Lalu aplikasi akan mencocokan dengan pengemudi yang terdekat dengan warung dan pengemudi yang terdekat akan memesankan makanan yang dipesan oleh pelanggan dengan menggunakan aplikasi. Setelah pegemudi/abang gojek mendapatkan pesanan pegemudi membayar dahulu pesanan dengan uangnya sendiri atau dapat menggunakan ovo atau alat pembayaran lainya. Setelah mengemudi mengantarkan pesanan ketan susu ke pelangan, lalu pelanggan menganti uang tersebut dengan membayar biaya ongkir dan biaya makanan. Jadi makanan akan sampai ke konsumen dengan aman.




PENUTUP

Kesimpulan
          Kesimpulan bahwa produk yang kita produksi memiliki cita rasa yang bernuansa tradisional dengan perkembangan zaman yang era modern kita memodifikasi makanan yang berupa ketan, menjadikan makanan tersebut lebih unik dengan mencampurkan toping coklat,strawberry,dll. Dan juga produk yang kita jual memiliki harga yang ekonomis serta terjangkau dan bisa dinikmati oleh semua kalangan. Dengan adanya ketan susu di era modern sekarang akan membuat makanan tradisional menjadi

Komentar